Guidelines and protocols for quality and functional assessment of probiotic formulations

Prob-ID

Guidelines and protocols for quality and functional assessment of probiotic formulations

Il Progetto punta a definire un elenco di protocolli e linee guida per la valutazione della qualità e della funzionalità di prodotti probiotici ad uso umano. A tal fine, saranno presi in considerazione quattro criteri di qualità (Qc): Qc-1, tassonomia, funzionalità e sicurezza dei ceppi per una corretta etichettatura; Qc-2, vitalità cellulare e quantificazione dei benefici di base; Qc-3, profilo funzionale del ceppo probiotico in base alla formulazione del prodotto e alla tecnologia di produzione; Qc-4, valutazione colturale della vitalità del probiotico e dei cambiamenti nei profili metabolici quando integrato in alimenti con un proprio consorzio microbico.

Partners: Università Cattolica del Sacro Cuore; Università degli Studi di Milano; Università degli Studi di Bologna
Code: CUP: B53D23017290006
Tipo bando: Nazionale - PRIN 2022
Start: 12/10/2023
End: 11/10/2025
Importo: Costo totale 261.846 euro (di cui al CNR-ISPA 62.972, finanziamento MUR 47.648, 92)
Capofila: NO
Referente: LORIS PINTO