Prob-ID
Guidelines and protocols for quality and functional assessment of probiotic formulations
Il Progetto punta a definire un elenco di protocolli e linee guida per la valutazione della qualità e della funzionalità di prodotti probiotici ad uso umano. A tal fine, saranno presi in considerazione quattro criteri di qualità (Qc): Qc-1, tassonomia, funzionalità e sicurezza dei ceppi per una corretta etichettatura; Qc-2, vitalità cellulare e quantificazione dei benefici di base; Qc-3, profilo funzionale del ceppo probiotico in base alla formulazione del prodotto e alla tecnologia di produzione; Qc-4, valutazione colturale della vitalità del probiotico e dei cambiamenti nei profili metabolici quando integrato in alimenti con un proprio consorzio microbico.
| Partners: | Università Cattolica del Sacro Cuore; Università degli Studi di Milano; Università degli Studi di Bologna |
| Code: | CUP: B53D23017290006 |
| Tipo bando: | Nazionale - PRIN 2022 |
| Start: | 12/10/2023 |
| End: | 11/10/2025 |
| Importo: | Costo totale 261.846 euro (di cui al CNR-ISPA 62.972, finanziamento MUR 47.648, 92) |
| Capofila: | NO |
| Referente: | LORIS PINTO |
