Sede secondaria di Foggia

Responsabile: Sergio Pelosi

Via Michele Protano, 1 71121 Foggia
E-mail: [email protected]
Telefono: 0881 630201

Numero di unità di personale:

  • 5 ricercatori TI
  • 2 tecnici (di cui un TD)
  • 2 assegnisti

Aree tematiche/linee di ricerca

  • Attività di ricerca e trasferimento tecnologico nel settore agricolo ed agroalimentare;
  • Studio ed applicazione di soluzioni bio-based per promuovere la sostenibilità dei sistemi alimentari e la qualità e la sicurezza alimentare;
  • Ottimizzazione del contributo di soluzioni tecnologiche emergenti ed ispirate alla natura in un approccio combinato basato sulle hurdle-technologies
  • Attività di progettazione, studi e ricerche inerenti la gestione postraccolta dei prodotti ortofrutticoli freschi e di IV gamma;
  • Applicazione e validazione di tecniche non distruttive per l'analisi qualitativa e composizionale dei prodotti agroalimentari.

Laboratori/attrezzature rilevanti

  • Laboratorio di Lavorazione e confezionamento di prodotti ortofrutticoli freschi e di IV gamma
  • Laboratorio Analisi chimico-fisiche e fisiologiche e laboratorio Rilevamento Immagini dotato di Computer Vision System (CVS) per la valutazione non distruttiva della qualità di prodotti ortofrutticoli
  • Laboratorio Collezione microbica, dotato di attrezzature per la crioconservazione a -150°C e -80°C, per l’implementazione di un piano di disaster recovery per la collezione ITEM
  • Laboratorio di Biologia Molecolare, allestito con un sequenziatore capillare di acidi nucleici, uno spettrofotometro per misurazioni di acidi nucleici e proteine e un sistema di imaging per la biologia molecolare
  • Laboratori di Microbiologia e Attività Preparative
  • Cella di conservazione ad Atmosfera controllata, attrezzata con cabinet per la gestione dei gas e l’applicazione di atmosfere controllate per il prolungamento della shelf-life di prodotti ortofrutticoli
  • Laboratorio di Biologia generale (in allestimento)