Sede secondaria di Torino

Responsabile: Laura Cavallari

Largo Paolo Braccini, 2 Grugliasco (TO) 10095
E-mail: [email protected]
Telefono: 011 6709234
Fax: 011 6709297

Referente per la gestione della pagina: Simona Cirrincione

Numero di unità di personale:

  • 2 Dirigenti di ricerca
  • 1 Primo ricercatore
  • 5 Ricercatori
  • 1 Collaboratore tecnico-scientifico
  • 1 Personale amministrativo
  • 2 Assegnisti
  • 2 Dottorandi

Aree tematiche/linee di ricerca

  • Feed quality and animal-origin food: studio della qualità nutrizionale di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale derivati;
  • Food safety: identificazione di allergeni in alimenti tradizionali e novel foods; sviluppo di metodi analitici in UHPLC-HRMS per la ricerca di allergeni in tracce; ricerca e caratterizzazione di nuovi allergeni;
  • Food quality: applicazione di modelli in vitro per la simulazione della digestione (INFOGEST)e dell’assorbimento intestinale (linee cellulari) per lo studio delle qualità nutrizionali degli alimenti;
  • Novel food: caratterizzazione biochimica di nuove proteine da fonti alternative;
  • Food processing: valutazione dell’effetto del processing sulla qualità nutrizionale degli alimenti e il loro potere allergenico.

Laboratori/attrezzature rilevanti

  • Laboratorio di proteomica, attrezzato con sistemi per elettroforesi 1D/2D, western blotting e Acquisitore Biorad ChemiDoc MP
  • Lettore di micropiastre Tecan Infinite M Nano+
  • HPLC Thermo Scientific - UltiMate 3000 con rivelatore UV/fluorescenza/rifrattometro
  • Liofilizzatore 5 Pascal

Strumentazione ubicata presso l’Infrastruttura Metrologica per la Sicurezza Alimentare (IMPreSA), all’interno dell’Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM)di Torino, di cui l’ISPA CNR è partner:

  • UHPLC-HRMS (Spettrometro di massa Q-Exactive™ Plus Hybrid Quadrupole-Orbitrap accoppiato con il sistema di separazione Vanquish UHPLC).
  • NMR (spettrometro a risonanza magnetica nucleare 600 MHz della Bruker Modello Avance Neo ad alta risoluzione)