Sede secondaria di Lecce

Via Monteroni, 73100, Lecce, Italy
E-mail: [email protected]
Telefono: +39 0832 422606
Fax: +39 0832 422620

Numero di unità di personale:

  • Ricercatori: 21
  • Personale tecnico: 5
  • Personale amministrativo: 3
  • Assegnisti/borsisti: 6

Aree tematiche/linee di ricerca

  • Miglioramento delle qualità nutrizionali, nutraceutiche e organolettiche degli alimenti
  • Valorizzazione di prodotti locali e scarti/sotto-prodotti delle filiere agroalimentari
  • Sviluppo e validazione di nuovi alimenti funzionali e novel food
  • Sviluppo di biotecnologie per l’uso di nuove risorse naturali e bioprospezione
  • Qualità degli alimenti
    • Sviluppo di tecnologie sostenibili per l'estrazione, l'isolamento e la stabilizzazione di composti bioattivi con proprietà antimicrobiche, antiossidanti e/o immunomodulatorie, da varie matrici inclusi i sottoprodotti delle filiere agroalimentari.
    • Sviluppo e applicazione di biotecnologie microbiche per il miglioramento delle proprietà organolettiche e salutistiche di bevande/alimenti tipici e per il trattamento e la valorizzazione di scarti e sottoprodotti.
    • Salvaguardia e valorizzazione della biodiversità delle coltivazioni tradizionali e l’individuazione di nuove risorse naturali e sostenibili
  • Alimenti funzionali e novel food
    • Sviluppo di nuovi alimenti ad elevato valore nutrizionale, arricchiti in pre/pro/postbiotici, nuovi ingredienti e integratori destinati all’industria alimentare e ai settori cosmetico e farmaceutico
    • Sviluppo e validazione di novel foods (meduse, biomasse microbiche) con elevate proprietà qualitative, nutrizionali, nutraceutiche e di sicurezza alimentare
  • Biotecnologie vegetali
    • Sviluppo e applicazione di biotecnologie avanzate per la produzione di biomolecole ad alto valore in cellule vegetali, utili per l'industria alimentare, farmaceutica e cosmetica.
    • Applicazione di tecnologie innovative di miglioramento genetico di specie vegetali per caratteri di resilienza e qualità nutrizionali.
  • Biotecnologie marine
    • Sviluppo sostenibile di nuovi prodotti con nuove o migliorate proprietà funzionali e nuovi alimenti da risorse marine.
    • Bioprospezione di risorse marine.

Laboratori/attrezzature rilevanti

I laboratori di ricerca CNR-ISPA-Lecce sono attrezzati per analisi microbiologiche, chimiche, biochimiche, molecolari e cellulari condotte su risorse naturali, matrici agroalimentari, scarti, sottoprodotti e prodotti alimentari.

Laboratorio di Analisi (Bio)chimiche. Sistemi cromatografici ad alta, media e bassa pressione Cromatografia analitica e preparatoria (HPLC/FPLC con rivelatori UV), sistemi gascromatografici equipaggiati con spettrometri di massa (GC-MS), spettrofluorimetri, sistemi di analisi immunoenzimatica;

Laboratorio di Biologia cellulare. Camere di crescita, incubatore CO2, cappe biologiche a flusso laminare, fermentatori per la crescita di cellule vegetali e microbiche.

Laboratorio preparativo. Estrattori, essiccatori, liofilizzatori, macinatori, frullatori, ultrasuoni, bagni termostatati, French press per la lisi di cellule, Spray dryer;

Laboratorio di microscopia. Microscopi ottici diretti e invertiti, microscopio confocale a scansione laser; Micromanipolatore/microiniettore; Microtomo rotante (semi) automatico, Contatore automatico di cellule in fluorescenza.

Laboratori di microbiologia. Analizzatore automatico, fermentatore/bioreattore per la coltivazione di microrganismi e la produzione di biomassa.

Laboratori di biologia molecolare. Estrattore automatico di acidi nucleici; sistemi elettroforetici per la separazione e caratterizzazione di proteine e acidi nucleici, sistema di acquisizione di immagini, elettroporatori per la trasformazione genetica di microrganismi; sistemi di PCR quantitativa.

Risultati scientifici

Alimenti arricchiti in composti bioattivi utili per l’alimentazione umana o animale; identificazione di marcatori molecolari per la valutazione della qualità di prodotti agroalimentari freschi e trasformati; nuove tecnologie e biotecnologie alimentari per il miglioramento della qualità, sicurezza e caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari; sistemi innovativi di bio-packaging e bioconservanti naturali per il miglioramento della shelf life dei prodotti freschi; (bio)tecnologie innovative per la valorizzazione dei sotto-prodotti.

Collaborazioni

La politica del CNR-ISPA-Lecce mira all'innovazione continua e alla promozione della crescita socio-economica del territorio. A tal fine si avvale di partnership strategiche e di cooperazione con istituzioni locali, nazionali ed internazionali, come FAO, EFSA, FSA, USDA, EPSO. Inoltre, collabora attivamente con università e centri di ricerca sia italiani che stranieri, così come con piccole e medie imprese (PMI) e grandi aziende.