TOWINBAKE
TOWards a full use of edible INsect in BAKEry foods
La FAO considera gli insetti edibili una fonte di proteine, grassi, fibre e minerali di alto valore nutrizionale ed eco-sostenibili, ma il consumatore medio resta ancora riluttante ad inserire gli insetti nella propria dieta. Il progetto "TOWards a full use of edible INsect in BAKEry foods" sviluppato da un consorzio di esperti in entomologia, tecnologia alimentare e sicurezza alimentare, ha l'obiettivo di fornire dati che chiariscano le perplessità dei consumatori. L'approccio interdisciplinare consente al consorzio di coprire l'intera filiera, dall'allevamento dell'insetto, allo sviluppo del prototipo, passando per la valutazione della biodisponibilità, l'accettazione sensoriale, nonchè la sicurezza alimentare in termini di allergenicità. L'idea è quella di ottenere un prodotto da forno ad alto contenuto di proteine di insetto utilizzando un processo sostenibile, sia dal punto di vista economico che ecologico.
| Partners: | Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica, Università degli Studi di Torino |
| Code: | 121636_-2023.1985 |
| Tipo bando: | Regionale - Bando Trapezio ? Linea 1 Sostenere la ricerca competitiva, il Comitato di Gestione della Fondazione Compagnia di San Paolo |
| Start: | 1 Novembre 2024 |
| End: | 31 Ottobre 2026 |
| Importo: | 80.000 |
| Capofila: | SI |
| Referente: | CRISTINA LAMBERTI |
