Development of new wheat-derived foods of the Mediterranean diet with improved nutritional and health value

MEDWHEALTH

Development of new wheat-derived foods of the Mediterranean diet with improved nutritional and health value

MEDWHEALTH propone di disegnare nuovi alimenti a base di grano duro tipici della dieta mediterranea utilizzando materiali genetici innovativi: i) una linea di grano duro ad alto contenuto di amilosio per ridurre l?indice glicemico; ii) una cultivar di grano duro con "soft texture" per migliorare la sostenibilità, la qualità nutrizionale e tecnologica; iii) una variet? di orzo ad alto contenuto di b-glucani per ridurre l'indice glicemico e i livelli di colesterolo; iv) una "lite line" di lenticchia con elevato contenuto proteico per integrare il valore biologico delle proteine dei cereali e migliorare i prodotti per il contenuto di fibre e minerali. Il progetto affronta il problema delle malattie non trasmissibili, che rappresenta una delle principali sfide dell?Agenda 2030 delle Nazioni Unite. MEDWHEALTH valuterà l'effetto dei nuovi alimenti sulle malattie metaboliche e infiammatorie croniche, e valuterà i costi di produzione e l'impatto ambientale dei nuovi prodotti.

Partners: Università della Tuscia, Italy; International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Lebanon; Istinye University, Turkey; National Institute for Agricultural Research, Algeria; National Institute for Agricultural Research, Tunisia; National Institute for Agricultural Research, Morocco; Lebanese Agricultural Research Institute, Lebanon; Promolog s.r.l., Italy
Code: Grant Agreement nr. 2034
Tipo bando: Internazionale - PRIMA2020
Start: 01/07/2021
End: 30/09/2025
Importo: Importo totale finanziamento: 1.900.000,00 ? - Finanziamento Partner CNR ISPA: 400.000,00 ?
Capofila: Partner
Referente: BARBARA LADDOMADA