Combined approaches to explore the impact of wholemeal semolina and pasta processing on metabolic responses

CALIMERO

Combined approaches to explore the impact of wholemeal semolina and pasta processing on metabolic responses

CALIMERO punta ad investigare gli aspetti strutturali, nutrizionali e metabolici di campioni modello di pasta prodotta con diverse procedure di essiccazione ed a partire da semole integrali con diverso contenuto proteico. Particolare attenzione sar? volta alla caratterizzazione del digestoma della pasta ottenuto applicando modelli di simulazione in-vitro della digestione gastroduodenale, includendo la valutazione del ruolo della materia prima e delle condizioni di produzione sulla digeribilit?, sull'assorbimento e sul microbiota intestinale.
Partners: Università degli Studi di MILANO; Università degli Studi di Bari Aldo Moro; Universit? degli Studi di Bologna
Code: 2022SCYHWK
Tipo bando: Nazionale - PRIN 2022
Start: 14/10/2023
End: 14/10/2025
Importo: Costo totale di Progetto 262363 euro (finanziati 204273 euro). Costo unit? CNR-ISPA 63304 (finanziati 49686 euro)
Capofila: NO
Referente: ROSA PILOLLI