PHENOLEXA
Benign cascade biorefinery for converting agri-food side streams into high-value polyphenolic bioactives and dietary fibres for pharma, cosmeceuticals, nutraceuticals and functional foods.
PHENOLEXA ha l'obiettivo di creare una bioraffineria efficiente e a basso impatto ambientale, utilizzando scarti agricoli poco valorizzati come residui di potatura di olive, foglie d'uva, cicoria e cipolla, ricchi di composti bioattivi ad alto valore aggiunto. Il progetto svilupperà protocolli di pretrattamento biologici e fisici, seguiti da estrazioni con solventi green come miscele eutettiche (NADES) e acqua subcritica, per massimizzare l'efficienza e la qualità dei polifenoli estratti. Gli estratti verranno frazionati con metodi sostenibili, stabilizzati e caratterizzati per le proprietà chimiche e biologiche (antiossidante, antinfiammatoria, cardio-protettiva). L'obiettivo é ottenere bioattivi funzionali per applicazioni bio-based in farmaceutica, nutraceutica e cosmeceutica, con l?uso di fibre e coloranti residui in alimenti funzionali.
| Partners: | CIVITTA (Estonia); Novatica Technologies (Inghilterra); Eurecat (Spagna); CARTIF Technology Centre (Spagna); CELABOR (Belgio); Nicolaus Copernicus University in Torun (Polonia); University of Loughborough (Inghilterra); Bionigree Sp.zo.o. (Polonia); EPC-Project Corporation Climate (Germania); Chambre Régionale d'Agriculture Provence Alpes Cote d'Azur (Francia); Carinsa (Spagna); Institute of Sciences of Food Production (Cnr-Ispa, Italia). |
| Code: | Grand Agreement 101023225 |
| Tipo bando: | Internazionale - H2020-BBI-JU-2020 |
| Start: | 01/06/2021 |
| End: | 31/05/2024 |
| Importo: | 4,613,695 Contributo BBI JU: 3,902,695 |
| Capofila: | NO |
| Referente: | ANGELA CARDINALI |
