Rete Integrata meDiterranea per l'osservazione ed Elaborazione di percorsi di Nutrizione personalizzaTa contro la malnuTrizione

IDENTITA

Rete Integrata meDiterranea per l'osservazione ed Elaborazione di percorsi di Nutrizione personalizzaTa contro la malnuTrizione

Il progetto si inserisce nell'area "Salute, alimentazione, qualità della vita" della SNSI e nella traiettoria "Nutraceutica, nutrigenomica e alimenti funzionali", attuando la linea 5.1 del Piano operativo per combattere la malnutrizione e diffondere la dieta mediterranea. Mira alla creazione di un network nazionale per contrastare la malnutrizione, sviluppare centri di nutraceutica/nutrigenomica, biobanche sullo stato nutrizionale e programmi per la dieta mediterranea. Gli obiettivi specifici includono: 1) infrastrutturare il network per dati e processi; 2) creare una rete per l'assessment multidimensionale e interventi personalizzati sui fenotipi di malnutrizione; 3) sviluppare algoritmi di IA per diete e alimenti funzionali di precisione; 4) prevenire patologie metaboliche con nutraceutici e alimenti funzionali; 5) progettare campagne educative per combattere la malnutrizione e diffondere i principi della dieta mediterranea

Partners: Uni Bari Aldo Moro; IRCCS De Bellis Castellana Grotte; Uni Foggia; IRCCS Casa sollievo della sofferenza; CNR; Uni Bologna; Politecnico di Bari; Università Cattolica Sacro Cuore; Fondazione Don Carlo Gnocchi Onlus; IRCCS SDN s.p.a; Ospedale Buccheri Fatebenefratelli; Uni Salento; Università Campus Bio-medico Roma
Code: T5-AN-01
Tipo bando: Nazionale - PIANO OPERATIVO SALUTE (FSC 2014-2020).
Start: 10/02/2023
End: 09/02/2026
Importo: 100.000,00
Capofila: ISPA capofila per il CNR
Referente: ANGELA CARDINALI