Micro4ever
Fermenting metacommunities of food interest: an invaluable biodiversity asset to bemaintained overtime in its wholeness and functionality
Il progetto di ricerca Micro4ever mira a studiare l'effetto della crioconservazione e della liofilizzazione sulla funzionalità dei consorzi microbici (MC) associati a diversi alimenti fermentati (prodotti lattiero-caseari e da forno) dopo la loro conservazione e rivitalizzazione a lungo termine. In particolare, saranno oggetto di studio i MC degli starter del latte, degli starter del siero di latte e del lievito madre come modelli di MC dinamici caratterizzati da un alto livello di biodiversità. Gli obiettivi principali di Micro4ever sono: (i) conservare MC preservandone la vitalità e la funzionalità per futuri studi ed applicazioni; (ii) conservare e valorizzare in situ l'inestimabile potenziale biotecnologico dei microrganismi scarsamente coltivabili del MC; (iii) ottimizzare le condizioni di campionamento e conservazione a lungo termine del MC; (iv) convalidare la vitalit? e la funzionalità post-conservazione del MC conservato.
| Partners: | Università degli Studi di Bari; Università della Basilicata |
| Code: | P2022RJYCN |
| Tipo bando: | Nazionale - PRIN PNNR |
| Start: | 29/11/2023 |
| End: | 28/11/2025 |
| Importo: | 86963 |
| Capofila: | NO |
| Referente: | MASSIMO FERRARA |
