Fermenting metacommunities of food interest: an invaluable biodiversity asset to bemaintained overtime in its wholeness and functionality

Micro4ever

Fermenting metacommunities of food interest: an invaluable biodiversity asset to bemaintained overtime in its wholeness and functionality

Il progetto di ricerca Micro4ever mira a studiare l'effetto della crioconservazione e della liofilizzazione sulla funzionalità dei consorzi microbici (MC) associati a diversi alimenti fermentati (prodotti lattiero-caseari e da forno) dopo la loro conservazione e rivitalizzazione a lungo termine. In particolare, saranno oggetto di studio i MC degli starter del latte, degli starter del siero di latte e del lievito madre come modelli di MC dinamici caratterizzati da un alto livello di biodiversità. Gli obiettivi principali di Micro4ever sono: (i) conservare MC preservandone la vitalità e la funzionalità per futuri studi ed applicazioni; (ii) conservare e valorizzare in situ l'inestimabile potenziale biotecnologico dei microrganismi scarsamente coltivabili del MC; (iii) ottimizzare le condizioni di campionamento e conservazione a lungo termine del MC; (iv) convalidare la vitalit? e la funzionalità post-conservazione del MC conservato.

Partners: Università degli Studi di Bari; Università della Basilicata
Code: P2022RJYCN
Tipo bando: Nazionale - PRIN PNNR
Start: 29/11/2023
End: 28/11/2025
Importo: 86963
Capofila: NO
Referente: MASSIMO FERRARA