MYMATCH
MYMATCH
Il cambiamento climatico aumenta i rischi per la sicurezza alimentare favorendo la diffusione di patogeni e contaminanti nella filiera alimentare, introducendo anche nuovi pericoli. Il progetto MYMATCH studia gli effetti del cambiamento climatico su alcune micotossine prodotte da funghi come Aspergillus, Fusarium e Alternaria, presenti in mais, grano, pomodori e frutta secca. MYMATCH punta a: i) prevedere e mitigare i rischi legati a funghi e micotossine, ii) valutare l?esposizione umana e animale a tali tossine, e iii) attuare misure di gestione del rischio. Attraverso raccolte dati a vari livelli, MYMATCH svilupperà modelli predittivi su micotossine basati su scenari climatici. Il risultato finale sarà una piattaforma AI per supportare ricercatori, agricoltori, industria e decisori politici con previsioni e soluzioni mirate. Gli strumenti di MYMATCH saranno co-creati con utenti come l'EFSA e adattabili ad altre contaminazioni.
| Partners: | Università Cattolica del Sacro Cuore; Università degli studi di Parma; EXUS SOFTWARE MONOPROSOPI ETAIRIA PERIORISMENIS EVTHINIS; NEMZETI ELELMISZERLANC-BIZTONSAGI HIVATAL; MAIZE RESEARCH INSTITUTE ZEMUN POLJE; UNIVERSIDADE DO MINHO; CRANFIELD UNIVERSITY; VETERINAERINSTITUTTET; EUROQUALITY SAS; Innovativ Elelmiszeripari Klaszter Kft.; ASOCIACION VALENCIANA DE AGRICULTORES |
| Code: | 101181208 |
| Tipo bando: | Internazionale - HORIZON-RIA (HORIZON Research and Innovation Actions) |
| Start: | 01.12.2024 |
| End: | 30.11.2028 |
| Importo: | 3 994 212.65 euro |
| Capofila: | NO |
| Referente: | Antonio Moretti |
