Circular and Inclusive utilisation of alternative PROteins in the MEDiterranean value chains

CIPROMED

Circular and Inclusive utilisation of alternative PROteins in the MEDiterranean value chains

Gli attuali sistemi di produzione agricola europei sono fortemente dipendenti dalle importazioni di proteine per coprire il fabbisogno nutrizionale dell?acquacoltura e dell?allevamento, ma anche per il consumo umano. Questa problematica interessa in particolar modo la regione mediterranea, dove la siccità e i deficit ecologici stanno peggiorando l?autosufficienza delle filiere proteiche tradizionali. L'obiettivo principale é quello di costituire un sistema produttivo agroalimentare del Mediterraneo stabile e robusto, sfruttando le colture coltivate localmente e utilizzando proteine ottenute dall'impiego di sottoprodotti agroindustriali. Tale obiettivo comporterà l'adozione di tecniche innovative per l?allevamento degli insetti e la coltivazione di microalghe che utilizzano questi sottoprodotti, con conseguente accelerazione della produzione di proteine d'interesse sia mangimistico che alimentare.

Partners: Università di Bologna; RTD Talos Ltd; University of Thessaly; Deutsches Institut f?r Lebensmitteltechnik e.V.; Università di Torino; Institut fur Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.; AlgaEnergy S.A.; NextProtein; Sparos Lda; Flying Spark Ltd; AquaBioTech; ELVIZ SA; Stolzenberger Bakery; Green Development and Innovation Association; Georg-August-Universitat Gottingen Stiftung Offentlichen Rechts
Tipo bando: Internazionale - PRIMA H2020
Start: 01/05/2023
End: 30/04/2026
Importo: 4.738.918,81
Capofila: NO
Referente: FRANCESCO GAI