Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare 2025

Il tema della Giornata mondiale della sicurezza alimentare di quest’anno è: “La sicurezza alimentare: la scienza in azione”. Questo tema evidenzia il ruolo cruciale della scienza nel garantire l'accuratezza e l'affidabilità delle linee guida sulla sicurezza alimentare utilizzate dai governi, dalle imprese e dai consumatori di tutto il mondo.

Per l’occasione, la piattaforma ha avviato un dialogo multi-stakeholder dal 2 al 7 giugno 2025, con un ricco programma di contributi dei suoi membri in tutta Europa. Dopo aver partecipato alla richiesta di contributi da presentare durante la settimana 2 – 7 giugno 2025 – in linea con il tema della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare 2025: “Cercatio alimentare – scienza in azione”, i membri selezionati hanno proposto argomenti che potrebbero essere ulteriormente sfruttati e discussi nel prossimo EU FOOD SAFETY FORUM 2025. Hanno proposto diversi formati per facilitare qualsiasi interazione/gruppi di discussione/laboratorio e condividere messaggi chiave con le parti interessate e gli attori dei sistemi di sicurezza alimentare dell'UE.

Le attività includono:

  • Webinar sui nuovi alimenti (video clip)
  • Webinar sulla sicurezza microbiologica degli alimenti – Focus su Listeria
  • Infografiche e materiali digitali evidenziano strumenti a livello dell'UE, valutazione dei rischi, statistiche bayesane e micotossine.
  • Presentazioni su corsi di formazione, quadri di comunicazione e questioni pertinenti in materia di sicurezza alimentare.

https://foodsafetyplatform.eu/event/world-food-safety-day-2025/